Liburan di Rumah Aja? Yuk, Kita Bikin Asyik

Holiday

Liburan di rumah aja? Bosenin! Liburan itu kan, enaknya ke mana-mana: piknik ke sini-situ, jalan-jalan eksplorasi tempat-tempat baru, atau main-main ke tempat wisata. Cuma terkadang, kenyataan nggak selamanya sejalan dengan keinginan. Ada hal-hal yang bikin kita terpaksa liburan di rumah.

Seorang driver taksi online yang aku tumpangi pernah bilang, “Ke pantai takut tsunami, ke gunung takut longsor, ke mall takut gempa, di rumah takut stres!”

Faktor lain yang bikin kita “terpaksa” liburan di rumah aja adalah cuaca yang lagi nggak menentu. Kadang, paginya cerah ceria, begitu mau berangkat ke tempat wisata tahu-tahu hujan. Kadang, dari pagi sudah hujan. Belum lagi, urusan kantong yang nggak bersahabat sama niat berlibur, dan nggak ada kantong lain yang mau dikuras.

Daripada stres karena liburan di rumah aja, yuk, kita cari hal-hal seru yang bisa kita kerjakan, selagi liburan di rumah. Cekidot:

 

Bebenah Lemari

Kalau  bukan hari libur, rasanya waktu habis untuk urusan pekerjaan. Jangankan untuk bebenah lemari, merapikan buku yang tumpukannya berantakan aja kayaknya berat. Nah, mumpung libur nih, yuk kita bebenah.

Liburan di Rumah Aja (1) - Superduper Spesial
Pict by Pixabay

 

Di rumah aku ada peraturan kalau nggak boleh nambah lemari. Jadi, kalau beli satu baju baru, berarti ada satu baju lama yang harus keluar. Tapi, masalahnya, aku suka malas buat pilih-pilih baju mana yang harus keluar. Tahu-tahu, lemari sudah padat.

So, saat liburan di rumah aja inilah waktunya pilih-pilihin pakaian yang nggak atau jarang dipakai, terus masukin kardus. Lemari jadi lega lagi dan rapi. Di acara bebenah begini biasanya kita juga menemukan baju yang terlupakan tanpa sengaja.

 

Bebenah Folder

Bukan cuma lemari yang kasat mata saja yang perlu dirapikan, tapi “lemari” digital kita juga. Sering kan, kita download terus digeletak begitu aja di folder download-an? Film dan foto-foto masih ngumplek di satu folder. Belum lagi file e-book atau yang dalam bentuk .zip.

Kalau di folder Download aku malah lebih beragam lagi: ada macam-macam font, brush, sampai pattern. Ada drakor juga: Memories of The Alhambra yang aku download karena cast-nya Chanyeol, dan Dae Jang Geum is Watching yang cast-nya Yuri. Dua-duanya, sampai tulisan ini dibuat, masih on-going.

Liburan di Rumah Aja (2) - Superduper Spesial
Pics by Pixabay

Efek dari campuraduknya semua di folder Download adalah susahnya menemukan file yang kita mau. Terkadang, menyelam sampai dalam pun nggak ketemu karena terlewat. Terus, file-nya kan juga nggak aman.

Daripada-daripada, lebih baik kita rapikan dulu folder di laptop kita. Pindahkan ke harddisk dan buat folder-folder baru yang lebih spesifik. Selain file-file kita jadi lebih aman, kita juga mudah kalau mau mencarinya lagi.

 

Mengerjakan Hobi

Apa yang didapat dari bebenah folder? Yups, salah satunya adalah PR tulisan yang belum selesai. Bukan cuma drama yang on-going, tulisan kita juga ternyata on-going. Daripada liburan di rumah gabut banget, mending dilanjutkan aja tulisan-tulisannya, sekaligus menajamkan teknik menulis dan menambah postingan di blog.

Liburan di Rumah Aja (3) - Superduper Spesial
Pics by Pixabay

Yang hobinya masak-memasak, bisa cari resep baru dari Mbah Google tercinta yang baik hati dan tidak sombong, dan langsung dipraktikkan. Banyak resep-resep di Google yang menunggu untuk dieksekusi. Namanya masak-memasak, perut kenyang hati senang.

 

Main Game

Ini kebiasaan aku kalau liburan. Jadi, aku punya konsep ‘reward’ buat diri aku sendiri: kalau aku berhasil mengerjakan satu hal yang susah atau malesin banget, biasanya aku kasih reward buat diri sendiri. Reward-nya nggak yang mahal-mahal, cuma main game sampai bosan.

Liburan di Rumah Aja (4) - Superduper Spesial
Pics by Pixabay

Pst… postingan ini nggak ada urusannya sama provider manapun, jadi aku nggak akan bilang aku main game online apa dan pakai kartu apa. Di pedalaman Citayam begini, kartu yang kuat ya cuma satu: yang ada tiangnya di rumah Pak RT. Selebihnya, aku main game standar, kayak punyanya Pop Cap atau Game House.

 

Nonton

Mumpung libur, coba cek folder (yang udah kita rapihin tadi) ada berapa drama, variety, dan film yang sudah kita unduh tapi belum kita tonton karena kitanya sibuk. Kalau dramanya sudah selesai tayang dan kita sudah unduh semua episodenya, kita bisa marathon nonton.

Liburan di Rumah Aja (5) - Superduper Spesial
Dae Jang Geum is Watching, so I’am watching too

Oh ya, bukan cuma drama yang bisa kita tonton sembari liburan. Yang ingin menambah dan memperdalam ilmu agama juga bisa streaming video-video ceramah ustadz-ustadz favorit. Insyaallah liburan kita akan jadi lebih bermakna.

 

Mencoba Mempelajari Hal Baru

Pasti ada hal-hal baru yang menarik untuk kita pelajari, tapi kita belum punya kesempatan untuk mencoba. Mumpung kita liburan di rumah aja, jadi inilah saatnya untuk mempelajari hal-hal baru dan bikin penasaran.

Liburan di Rumah Aja (6) - Superduper Spesial
pics by Pixabay

Kita bisa belajar ini-itu tanpa harus ke luar rumah atau datang ke tempat-tempat kursus. Tutorialnya banyak beredar di Youtube, Instagram, bahkan dengan aplikasi-aplikasi di Playstore. Tinggal tanya mbah kita tercinta, biar Mbah Google yang akan mencarikan “guru” dan materinya untuk kita. Yang penting, jangan takut buat belajar.

 

Membaca

Kamu suka beli buku tapi belum sempet bacanya? Kamu nggak sendiri. Aku juga kayak gitu, kok. Ada beberapa buku yang masih diplastikin, ada buku pinjaman yang belum dibalikin karena belum dibaca, ada juga buku pelajaran yang posisinya ada di paling atas rak buku tapi belum dibaca ulang lagi. Yuk, kita lahap buku-buku itu selama liburan. Menghabiskan waktu dengan buku adalah cara yang asyik.

Liburan di Rumah Aja (7) - Superduper Spesial
Pics by Pixabay

Selain lewat media buku, aku biasanya juga baca via perpustakaan daring, seperti Wattpad atau I-Jak. Tapi, lebih sering lewat Wattpad. Ada banyak karya-karya menarik di situ yang bikin waktu liburan di rumah jadi nggak terasa. Tapi, aku nggak akan ngerekomendasiin bacaan di Wattpad, karena selera bacaan kita pasti beda.

Baca juga: 6 Hal Bermanfaat Ini Sulit Kamu Lakukan Sambil Naik Ojek Online

Nah, ini baru sebagian ide untuk menghabiskan liburan di rumah. Kalau kamu, apa yang biasa kamu lakukan di rumah selama liburan?

10 thoughts on “Liburan di Rumah Aja? Yuk, Kita Bikin Asyik

  1. Aku juga demennya beberes klo di rumah sama nulis/baca buku. Tapi beberes ini khusus pekerjaan kering kaya rapiin folder, baju, sepatu, bukan nyuci piring atau ngucek baju ya, wkwkw…

  2. Uuups! Pokoknya pinter-pinternya kita aja ya Mba. Biar pun liburan di rumah aja tetep asyik ya?

  3. Keren tuh liburannya. Eh itu isi lemari kirain bajumu Cha, rapi bener hihihi. Ternyata baju Pixa. Nah soal numpuknya folder download-an aku banget tuh. Gak cuma laptop, HP aja penuh wkwkwkwk

  4. Kalau pas libur enggak kemana-mana biasa aku juga ngerjain itu semua kecuali main game.
    Karena aku enggak nge-game lagi. Maklum di rumah suami dan anak-anak gamers . Jadi kalau serumah nge game terus yang angkat jemuran kalau hujan siapa hahaha 😀
    Tapi asyik juga kok libur di rumah..lemari jadi rapi, blog juga makin cantik..dll..dst

  5. Setuju mbak, menghabiskan waktu liburan gak melulu harus ke luar rumah ya mbak, mengerjakan apa yg bisa dikerjakan di rumah pun bisa jadi alternatif yg seru

  6. Kemarin mau menghabiskan liburan dengan membaca nyatanya susah juga hihihi. Jd skrng msh nyicil berjuang menyelesaikan satu buku #tutupmuka
    Nah, iya berbenah folder kyk berbenah lemari/ gudang ya mbak. Kdng krn buru2 naruhnya berantakan jg hehe

  7. Betul banget Mba. Yg disebut semua itu bisa dilakukan meski cuma liburan di rumah. Aku pun 3 minggu kebanyakan di rumah, liburan sekali, hikmahnya jadi terbiasa bikin kue, niatnya sambil belajar. Tetep happy 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *